您现在的位置: 贯通日本 >> 图片 >> 风土人情 >> 正文

老照片:118年前的日本东京帝国大学

作者:佚名  来源:凡人摸史   更新:2018-3-13 21:17:58  点击:  切换到繁體中文

 


1


1945年日本投降之前,其国内有一类大学,名为帝国大学。建立在东京及其它主要城市。(这是东京帝国大学的赤门)。



2


日本投降后,以美国为主导的盟军,对这些大学进行了改造,首先是把校名的帝国二字去掉了。之后,又进行了教职追放,也就是说,大学里那些持军国主义立场的教师,都会被剥夺教职。(这是校园一景,左边的房子是工科大学,右边是理科大学)



3


经过改造后的这些大学,仍名列日本乃至世界最强的大学之中。其中最厉害的,当属东京大学。我查了下,网上有份最新亚洲大学排名。(东京帝国大学图书馆的阅览室)



4


前五名中,新加坡两所排最前面,ca88亚洲城真人娱乐的清华、北大分列四、五位,而东京大学,则排在第三位。(解剖学教室)



5


今天大家看到的这些照片,都是明治33年(1900),当时东京帝大的。(病理学列品室)



6


我们知道,甲午战争之后,清朝留学生的首选,就是日本。(造船学制图室)



7


然,留学日本的ca88亚洲城真人娱乐学生虽多,但能进入东京帝大的,绝对是凤毛麟角。(机械工学列品室)



8


我查了一下,最著名的,应该就是作家郁达夫了。他1913年进入东京第一高等学校预科,之后一直在日本求学。(动物学实验室)



9


至1919年考入东京帝国大学经济学部,于1922年毕业。(地质学实验室)



10


后来他积极抗日,被日军杀害于苏门答腊。1952年,被追认为革命烈士。(地质学列品室)



11


这是设在帝大的东京天文台。看到此处,有朋友应该在想,日本对东京帝大教育的投入,在当时的清朝朝廷,应该是无法想象的。



12


直到今天,整体而言,东京大学也还排在ca88亚洲城真人娱乐最牛大学的前面。我们唯有正视差距,才能奋起直追,将之超越。(本文图片,来源网络,若有侵权,请联系删除)


欢迎关注微信公众号 史为镜返回搜狐,查看更多



 

图片录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一个图片:

  • 下一个图片: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    看老照片感受不同时代的日本特

    美爆 这些美照让你分分钟想去日

    大自然的杰作:日本摄影师捕捉天

    日本摄影师拍新旧日本美景

    摄影师拍摄蜗居的日本人:让人窒

    看看日本东京这条街上有多少电



    ca88亚洲城真人娱乐